5 langkah Cara Mudah Setting CPE220 Sebagai AP Client Router Penangkap Dan penyebar Wifi

Kotanopan.com, Tp-Link CPE220 adalah Repeater, AP Client Router dan penangkap sinyal WIfi yang serbaguna menurut saya,  dan kali ini kita akan coba Membahas  Cara paling Mudah Setting CPE220 Sebagai Acces Point Penangkap Dan penyebar Wifi, yang sudah saya praktekan Dengan Windows 7 dan Windows 10 Dan berfungsi hingga saat ini.
CPE 220 TP-LINK ini pernah juga saya setting Sebagai Repeater, akan tetapi karena Dalam mode repeater tidak bisa membuat SSID baru, akhirnya saya putuskan menjadikanya sebagai Acces Point saja agar bisa membuat Nama wifi yang berbeda.
CPE 22o Diklaim mampu menangkap Sinyal Wifi Point to Point Hingga 13 KM,Dengan Teknologi TP-LINK Pharos MAXtream yang memang menurut saya cukup bisa diandalkan.
Lalu bagaimana care settingnya?
Jika anda sudah menguasai materi ini, silahkan lanjut ke materi selanjutnya yang akan membahas tentang optimasi tp-Link CPE 220 hingga memiliki jarak pancar dan terima mencapai ratusan meter, berdasarkan hasil percobaan tema kotanopan sendiri. Atikel ada di Setting CPE 220 Agar Jangkauan dan Pancaran Lebih Jauh

Pertama :
Colokan kabel LAN ke Port Lan CPE , setelah lan terdeteksi ketik di broswer http://192.168.0.254/ untuk Masuk ke panel Admin. Jika tidak Bisa maka anda harus Merubah IP Pada Komputer telebih dahulu:
Cara merubahnya masuk ke : Control Panel\Network and Internet\Network Connections 
Atau untuk lebih mudahnya silahkan Lihat gambar yang admin Lampirkan dan ikuti petunjuk sesuai urutan angka.

Baca Juga Ketika saya Membongkar Xiaomi Wifi USB Extender Penguat wifi Xiaomi Versi 2

1 Pada langkah satu, Klik kanan pada Lambang LAN pada komputer,
2 lalu pilih Open Network And sharing Center,
3 Lalu Pilih Change adapter Setting.
4 Kemudian klik kanan Local Area Conection, Dan pilih Properties

Cara rubah IP adrees saat setting CPE 220 Pharos tp link



KEDUA
Lalu anda akan sampai pada tampilan kedua, yaitu saat memasukan IP Adrees Baru,

Silahkan perhatikan Gambar:
1 Klik pada  Internet Protocol V4
2 Pilih Folowing Ip Addres
3. Masukan ip adress 192.168.0.014 , lalu Klik bagian Subnet dan isi 255.255.255.0 (biasa akan terisi otomatis klo di klik)
4. Klik OK
NOTE: 
jika setingan sudah selesai nantinya, dan wifi sudah keluar dan bisa dipakai internetan saran saya normalkan lagi setingan IP adres ini.

KETIGA
1. Masuk kembali ke http://192.168.0.254/ Melalui Broswer Baik Chrome tau pup Firefox.
2.  Pada Keadaan Standar Username cpe Tplink 220 adalah admin dengan. Paswordnya juga Admin
3. anda akan diwajibkan menganti USername / pasword dan regional, pada regional karena Kita melakukan setting dasar dan cara paling mudah pilih saja Indonesia, lalu klik ok / Next.

KEEMPAT
Karena kita ingin mengunakan TP link CPE 220 sebagai AP Client Router Penangkap Dan penyebar Wifi Maka settingnya adalah seperti ini.
1. Pilih mode AP client Router pada menu  Wireless
2. Klik Survey Untuk mencari Jaringan Wifi yang akan Di Koneksikan, lalu pilih salah satunya, yaitu wifi yang anda tahu paswornya, kemudian Klik “select”, Jangan lupa untuk centang “lock AP”Lalu masukan Sandi Wifi yang ingin di tangkap dan dipancarkan ulang. Dan Klik Apply
Proses Penangkapan Sinyal wifi dengan CPE 220 selesai.

Baca juga Cara Merubah Nama SSID Pada USB Xiaomi Wifi Repeater Versi 2 dalam 6 langkah

 

Kelima: 
Proses pemancaran Kembali wifi.
1. Pada Menu Wirelesa Ap Setting Klik centang (enable)
2 Masukan nama Wifi baru anda (ini akan menjadi nama wifi dari CPE 220),
3 Masukan Pasword baru dan klik Apply
untuk lebih jelas, silahkan lihat gambar dibawah.

Setelah semua langkah anda lalui pada bagian atas akan ada tulisan “save” klik saja, maka Cara Mudah Setting CPE220 Sebagai AP Client Router Penangkap Dan penyebar Wifi Sudah selesai.

eits jangan lupa hapus dulu IP adress yang di isikan manual pada langkah no 2 tadi ya, caranya klik ke pilihan
“obtain an IP adress Automaticaly”

 



Jika ada Pertanyaan silahkan ajukan Di koment ya,
next Insya Allah saya akan membuat artikel Tentang Review Tplink CPE 220 Penyebar sinyal wifi 13 KM Yang sudah beberapa bulan ini saya pakai

Author: Mr. wics

40 thoughts on “5 langkah Cara Mudah Setting CPE220 Sebagai AP Client Router Penangkap Dan penyebar Wifi

  1. Tolong ty kalo cpe220 sebagai client, nama apakah yg muncul di acces point stationnya? apakah bisa kita rubah? Terima kasih

  2. Assalami’alaikum abangda,
    Terima kasih atas responnya.
    Saya gunakan pita 5GHz (Hand-Phone), sinyal tertangkap 3-bar.
    Dengan begitu apakah berarti sinyal speedyinstan tersebut memancar pada frekuensi Dual Band.?
    Jika demikian bisa menggunakan CPE220 ataupun LiteBeam M5.?

    Setelah mendaftar, saya coba Login (diluar rumah), It’s Ok tak ada masalah.
    Coba dengan speedtest; Ping-63, Download-16Mbps, Upload-19Mbps

    Via Airlink, jarak 5.4-Km bisa diprediksi berapa ketinggian yang diperlukan agar sinyal Los tanpa halangan.

    Jika Point to Point (katanya) CPE220 bisa mencapai 13Km, sedangkan LiteBeam M5 harganya lebih mahal, mungkin karena Freq. 5GHz yang aman dari interferensi.

    Dengan keterangan diatas;
    -Apakah bisa untuk tangkap dan sebar terutama dengan CPE220 (saya pilih karena lebih murah)
    -Bagaimana setting pada perangkat, terutama soal Mac Address.? apakah tidak bermasalah.?
    Karena yang dipakai untuk mendaftar dan koneksi ke jaringan wireless speedyinstan adalah Handphone.
    Terima kasih, Wassalam

    1. kalau bisa ditangkap di 2.4 dan 5, berarti dual band pak, kalau mau bagus tangkap di 5 ghz saja tapi tidak bisa pakai CPE, dan konfirmasikan ke petugas yg jaga modem wifi Id. apakah mreka akan terus pakai 5ghs atau ini skrg hanya percobaan, takutnya nanti tiba2 yg 5ghz hilang sinyal tingal yg 2.4 ghz (karena yg 5 ghz kayaknya amsih jarang yg mau pakai).
      kalau cpe unt 13 KM saya kurang yakin pak, apalagi kalau tidak loss (tanpa halangan),
      unt mac adres ini saran saya pak , coba cpe hub ke sumber wifi, lalu hpnya hub ke CPE, lalu kemudian lakukan pendaftaran disaat CPE terhubung ke HP dan CPE terhubung ke sumber wifi,

  3. Dekat rumah saya (30 Mtr) ada Tower BTS yang memancarkan sinyal wireless dengan SSID speedy instan@wifi.id. Jika berada diluar rumah (halaman) sinyal tertangkap hampir full (3bar), tapi jika didalam rumah sinyal tersebut hilang.

    Saya bermaksud menangkap sinyal tersebut (untuk digunakan sendiri) kemudian menyebarkannya (jika bisa), untuk saudara saya yang berjarak 5KM. Atas maksud tersebut saya hendak menggunakan perangkat TP-LINK CPE220, atau UBIQUI LiteBeam M5.
    Apakah maksud saya ini bisa terlaksana.?
    Jika bisa, bagaimana caranya.?
    Tolong dibagi ilmunya bang.

    Atau jika diperkenankan tolong abangda buatkan tutorialnya.
    Terima kasih, semoga ilmu yang dipersembahkan, BERKAH.

    1. coba dicek pak, ketinggian alat pemancar ada di posisi berapa meter?
      diluar rumah sinyal 3 bar? unt kecepatan internet bagus engak pak? kalau bagus speednya tidak ada salahnya di tangkap dengan CPE220

      unt UBIQUI LiteBeam M5 setahu saya freqnya 5GHZ pak, kalau cpe 220 freq 2.4ghz,
      jadi pastikan dulu unt wireless dengan SSID speedy nya ada di freq 2.4 atau 5 GHZ, karena kalau ada di 5ghz otomatis tidak bisa ditangkap dengan LiteBeam M5 yg freq nya 5ghz.

      semoga membantu ya pak, kalau ada pertanyaan lain silahkan ditulis saja, agar kita bisa belajar bersama pak 🙂

    2. oiya, unt menyebar ke jarak 5 KM harus melihat keadaan daerah sekitar juga, ketingiian, penghalang dll pak. dan kalau pakai cPE220 unt 5Km saya kurang yakin

  4. Ketika Kita Sudah lock ssid ketika ngisi pasword.pasword ssid cuma 5 digit.muncul tanda seru..warning min 6 – 8.. Gmn mengatasinya

  5. om mau tanya dikit, saya mau buat voucheran untuk dekat rumah, udah ada 1 mikrotik RB750gr3, 2 CPE220 untuk sebar kiri-kanan, dan 1 Archer C60…
    untuk Router Archer 60 nya saya buat sebagai Access point, dan IP dari mikrotik.
    nah yg mau saya tanyakan, 2 CPE ini mau saya buat 1 SSD aja, gimana ya model konfigurasinya?
    dibuat mode Bridge kah atau accesspoint ?
    trus di mikrotiknya apa dibuat Bridge juga untuk mewakili 2 CPE ini ?
    masih bingung juga krna saya sekarang buatnya di mikrotik mode Hotspot aja, jadi kedua CPE punya IP beda beda…
    Mohon masukannya om…
    makasi…

  6. Maaf om cpe220 d buat accest point,accest clien router,sama repeater untuk jarak 100 meter enak pakai yg apa om

  7. gan , minta tutorial konfigurasi tp link cpe220 sebagai penangkap sinyal dengan tenda ac6 1200 sebagai penyebar …….
    mksh

  8. ilmu yang cukup berharga ini gan terutama bagi yang kesulitan dalam melakukan setting cpe220 sebagai ap client router ya, memang dibutuhkan banyak orang ini gan solusi masalah seperti ini 🙂

  9. wah nggak berani utak atik gan soalnya itu wifi di rumah mertua, kalu di rumah sendiri mah nggak pasang wifi gan soalnya pada sibuk kerja di sawah hhhh :mrgreen:

  10. wah agak rumit juga ya gan caranya, kebetulan rumah mertua juga sudah dipasang wifi gara-gara nggak ada sinyal hp, sehingga tiap bulan harus bayar biaya 100 ribu :mrgreen:

    1. betul sekali, setting awalnya pakai komputer,
      tapi kalau settingan udah jadi bisa rubah lewat HP karena Wifi juga bisa merubah setting, dan reset bisa via remote POE adaptor om

    1. iya lumayan, saya pernah coba jarak terjauh yang saya setting sekitar 1,2KM sesama CPE220 masih dapat sinyal juga,
      kalau untuk pemancar wifi selama ini saya coba antena 3 meter bisa sampai 100 Meter juga, bisa kalau untuk bagi internet sekampung, hehehe….

    1. klo untuk warnet game mungkin settingnya jangan Ap client router om, Kurang bagus hasilnya nnti, gak maksimal,

    1. Saya juga masih pakai Prabayar juga om, apalagi kalau pas perjalanan, kebetulan Indihome ini hanya dipakai dirumah saja, speednya lebih stabil Kartu Prabayar kalau di daerah saya soalnya.

  11. Jauh sekali ya, kalau saya menggunakan bawaan indihome, itu pun jaraknya dalam hitungan meter. Terus saya bantu dengan penguat sinyal reuter TP link, hasilnya juga ya kurang hotlah. Masih terlalu pendek.
    Apakah itu komputer harus standby?

  12. Wah… keren banget nih informasinya. Mana lagi, cara penyampaiannya sederhana dan disertai gambar-gambar yang jelas, terus ada panah2nya. Jadi nggak akan bikin bingung.

    Sukses kakak…
    Artikelnya cocok untuk teman-teman yagn belajar jaringan.

      1. Klo dekat Om Djangkaru bisa main ke kotanopan Sumatera Utara om, nani praktek setting pakai CPE punya saya, berbagi ilmu bersama om, 😀

    1. Saya juga masih belajar ini Om Shandy, kebetulan banyak yang tanya tentang cara Setting CPE220 Sebagai Acces Point Penangkap Dan penyebar Wifi, berikutnya semoga saya bisa sharing Setting CPE220 Sebagai sebagai Repeater Wifi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

three + three =