Cara Melihat Rencana Umum Pengadaan Pembangunan Daerah dan Nasional

Cara Melihat Rencana Umum Pengadaan Pembangunan Daerah dan Nasional

Kotanopan.com, Cara melihat Rencana pengadaan dan pembangunan suatu daerah adalah hal saya rasa terkadang perlu juga di lakukan, agar kita masyarakat tahu dan mengetahui seperti apa uang pajak kita digunakan, apalagi di Tahun 2019 ini yang memang Transparansi adalah hal umum dan lumrah di setiap pengadaan. Meskipun tidak di pungkiri masih banyak masyarakat yang kadang tidak peduli atau kurang mengetahui bagaimana cara melihat dan melacak setiap angaran pembangunan di daerah masing-masing. Maka kali ini Kotanopan akan sedikit membahas cara tersebut.
kenapa admin tidak Membahas Cara melacak pengunaan dana desa?
karena belum sempat, jadi ini aja dulu admin bahas. 🙂



Mohon di perhatikan, cara yang admin tulis adalah cara yang legal sesuai hukum, bahkan website-website yang akan admin cantumkan adalah website publik resmi milik pemerintah yang memang bertujuan untuk menunjukan rencana pembangunan suatu daerah, sehingga Para pembaca kotanopan tidak perlu ragu, 🙂
baca juga:Program Aplikasi KRISNA dan KRISNA-DAK 2019

karena di sini saya hanya akan melakukan sebuah ulasan dan meringkasnya, lets go..:
1. Silahkah buka www.sirup.lkpp.go.id untuk mencari rencana pembangunan di suatu daerah dan tahun yang tuju.
Pada bagian atas silahkan Pilih Tahun dan masukan kata kunci misalnya nama daerah, disini admin masukan “kotanopan” sesuai daerah admin.
lalu Klik “cari”
Kita akan mendapat semua data pembangunan dan pengadaan yang mengunakan kata kunci tersebut,

agar lebih mudah rubah hasil pencarian menjadi 50 atau 100 per halaman.
baca juga: Cara Mengaktifkan Kembali Kartu Telkomsel Yang Lewat Masa tenggang 2019

Cara Melihat Rencana Umum Pengadaan Pembangunan Daerah dan Nasional
Cara Melihat Rencana Umum Pengadaan Pembangunan Daerah dan Nasional

2. Pilih paket pembangunan yang hendak di lihat, disini admin memilih “PENINGKATAN JALAN LINGKAR KOTANOPAN – PERSIAPAN RENCANA KOMPLEKS PERGURUAN TINGGI KOTANOPAN”
karena ini memang jalan yang sedang dibangun di daerah admin,

anda akan melihat Rincian Nama Paket, Satuan Kerja,Tahun Anggaran, hingga rencana pengunaan angaran atau dana.



Perhatikan Pada Kode RUP dan “nama paket” dan angaran data ini akan kita gunakan untuk melakukan validasi pada pengunaan anggaran nantinya.

Cara Melihat Rencana Umum Pengadaan Pembangunan Daerah dan Nasional
Cara Melihat Rencana Umum Pengadaan Pembangunan Daerah dan Nasional

Artikel menarik lainya: Cara menyadap Whatsapp Tanpa Aplikasi Tanpa Root 

3. Lalu Buka web LPSE kabupaten tempat Perencanaan, dalam hal ini karena Kotanopan berada di Mandailing Natal Sumut, maka kita masuk ke website resmi pemerintah Kabutapen mandailing natal di http://www.lpse.madina.go.id/eproc4/lelang

4. lalu klik “semua” untuk mencari seluruh pengunaan angaran, Kemudian cari / sort jumlah angaran yang mendekati (sesuaikan dari yang paling banyak atau paling sedikit). lalu Klik “CTRL + F” dan ketik nama paket yang kita cari tadi. Scrol ke bawah dan halaman berikutnya jika Perencanaan yang kita cari belum di temukan.

Cara Melihat Rencana Umum Pengadaan Pembangunan Daerah dan Nasional
Cara Melihat Rencana Umum Pengadaan Pembangunan Daerah dan Nasional

5. Karena “PENINGKATAN JALAN LINGKAR KOTANOPAN – PERSIAPAN RENCANA KOMPLEKS PERGURUAN TINGGI KOTANOPAN” yang tadi kita cari sudah di temukan, maka admin klik dan muncul rincian Tanggal Pembuatan tender, Nilai anggaran HPS hingga pemenang tender dan batas pengerjaan tender tersebut.

Cara Melihat Rencana Umum Pengadaan Pembangunan Daerah dan Nasional
Cara Melihat Rencana Umum Pengadaan Pembangunan Daerah dan Nasional

Mudah bukan Cara Melihat dan melacak Rencana Umum Pengadaan Pembangunan Daerah dan Nasional, Semoga bermanfaat untuk anda yang ingin dan hendak mengetahui rencana pembagunan daerah anda, serta ikut melakukan pengawasan agar pembangunan bisa lebih maksimal 🙂



O iya, untuk mengetahui Website lelang LPSE suatu daerah anda hanya perlu menganti tulisan “madina” yang saya tandai merah pada alamat dibawah, dengan alamat Web pemerintah kabupaten atau kota anda, Misalnya Ngawi, Pemkomedan,simalungun atau daerah lain yang dikehendaki.
www.lpse.madina.go.id/eproc4/lelang
Baca juga: Proses Pembuatan dan Perakitan Mesin Tetas Telur Ayam Semi Otomatis

Demikian, semoga berkenan. 🙂

Author: Mr. wics

3 thoughts on “Cara Melihat Rencana Umum Pengadaan Pembangunan Daerah dan Nasional

  1. bagus banget ini buat ngejawab pertanyaan sebenernya kemana dana desa kita ngalir. Kalau di tempat sha sekarang lagi ada proyek pembuatan sungai baru. Bikin jalan mulus beraspal jadi lubang-lubang besar. Tapi sekaligus jadi hatapan supaya bandung cepat terbebas dari banjir 🙂

    1. sep….
      next Insya Allah saya buat artikel tentang pengunaan angaran Desa deh mbak, kebetulan ini beberapa daerah di tempat saya, pencairan dana desa udah mulai ini, 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

five × 5 =